Klicken Sie hier oben auf das Video-Symbol und erfahren Sie vom Winzer Rainer Zimmermann aus erster Hand, auf welchem Terroir und in welchen Walliser Reblagen die Trauben dieses Kult-Weissweines vom Johanneli Fi Weinkeller heranwachsen. Sommelier Medy Hischier bringt Ihnen im 2. Teil den Wein ausführlich näher, wenn es um den Auftakt in der Nase, am Gaumen, den Abgang und natürlich die korrespondierenden Speisen geht. Viel Vergnügen!
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Die Sage zum Wein (anhören)
Z’ Johanneli soll im 17. Jahrhundert die erste Wirtin auf dem Brigerberg gewesen sein. Nach Ladenschluss goss sie immer heimlich das Weinfass mit Wasser auf. Als eines Abends ein Gast Johanneli auf frischer Tat ertappte, wurde sie aus dem Dorf vertrieben. Darauf wurde sie nie mehr von jemandem gesehen.
Damals hiess es, sie müsse ewig als verlorene Seele in den Gletscherwassern bleiben um ihre schwere Sünde zu büssen. Aber seitdem der Aletschgletscher zu schmelzen begonnen hat, heisst es, z'Johanneli solle wieder frei gekommen sein. Vermutlich gibt es darum wieder den Wein, nur diesmal soll er reingewaschen von ihrer Schuld sein.
Johanneli Fi, Heida AOC VS
Degustationsbefund
Sehr schöner Wein mit einem klaren, strahlenden Hellgelb, der sich im Auftakt mit Noten von Stachelbeere und unreifer Ananas präsentiert. Im Gaumen offenbart dieser vollmundige Weisswein ein wunderschönes, ausgewogenes Süsse-Säure-Spiel, bereichert mit Aromen von Melone und unreifer Ananas.
Terroir
In bester Reblage mit süd-südwestlicher Ausrichtung im höchsten Weinberg Europas bei Visperterminen. Auf leichten, alkalischen Böden mit lehmigem Sand findet die Savagnin Blanc Traube hier ideale Bedingungen zum Heran- und Ausreifen.
Kulinarische Empfehlung
Hervorragender Begleiter zu asiatischen Gerichten, zum König der Gemüse, dem Spargel, zu würzigeren Fischgerichten z. B. Seeteufel. Sehr schön auch mit gut gereiftem Alpkäse, zu einem feinen Walliser Teller oder zum gemütlichen Ausklang des Tages.
Vinifikation
Kontrollierte alkoholische Gärung, teils biologische Gärung im Edelstahltank
Ausschanktemperatur & Alkoholgehalt
- 8 – 10° C
- 15.2% vol.
Rebsorte
- 100% Heida / Païen (Savagnin Blanc)
Genussreife
- 1 – 2 Jahre
Auszeichnungen
- Goldmedaille Grand Prix du Vin Suisse 2024
- Goldmedaille Grand Prix du Vin Suisse 2023
- 18,5/20 Bona Aestimare Punkte
Enthält Sulfite.