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Geschichte Johanneli Fi

Die Geschichte des Johanneli Fi Weinkellers basiert auf einer alten Walliser Sage, welche ein unerwartetes Ende gefunden hat.

Z’ Johanneli soll im 17. Jahrhundert die erste Wirtin auf dem Brigerberg gewesen sein. Nach Ladenschluss goss sie heimlich das Weinfass mit Wasser auf, um ihren Gewinn zu steigern. Als eines Abends ein Gast Johanneli auf frischer Tat ertappte, wurde sie aus dem Dorf vertrieben. Darauf wurde sie nie mehr von jemandem gesehen. Damals hiess es, sie müsse ewig als verlorene Seele in den Gletscherwassern bleiben um ihre schwere Sünde zu büssen.

Aber seit dem die Gletscher schmelzen, soll z'Johanneli wieder frei gekommen sein. Wohl deshalb gibt es wieder ihren Wein am Treichweg am Fuss des Visperberges.

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Winzer-Porträt

Über uns

Unsere langjährige Familientradition im Rebbau und die aussergewöhnliche Lage im höchsten Weinberg Europas sind unsere Grundpfeiler, um charaktervolle Walliser Weine zu vinifizieren.

Wir produzieren in Handarbeit die altbekannten Walliser Weine und verbinden diese mit der Seele alter Walliser Sagen. Die Walliser Natur mit ihren gewaltigen Bergen, den überwältigenden Gletschern, dem klaren Wasser und den schaurigen Sagen, die dem innewohnen, dienen uns heute als Inspiration.

All das und vielleicht noch mehr, machen den Wein vom Johanneli Fi Weinkeller zu etwas ganz Besonderem.

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Höchster Weinberg Europas

Der Weinbau in Visperterminen kann auf eine lange Tradition zurückblicken.

Umgeben von den höchsten Schweizer Bergen gedeiht in Visperterminen der Wein bis auf 1150 m ü. M. - so hoch wie sonst nirgends in Europa.

Sehr spärliche Niederschläge, eine maximale Sonnenbestrahlung und grosse Unterschiede zwischen Tages- und Nachttemperaturen sind die Charakteristiken des heimischen Klimas und von der Natur gegebene Garanten für sagenhaft gute Weine.

www.heidadorf.ch

©Valais_Wallis Promotion - Christian Pfammatter

Der Weinkeller in Visp

Ein Weinkeller komplett in den Fels geschlagen -

einzigartig und faszinierend.

Hier herrschen konstante Temperaturen und eine stets gleichbleibende Luftfeuchtigkeit. Dies sind ideale Voraussetzungen für die Herstellung von echten und charaktervollen Walliser Weinen. Der Ausbau erfolgt teils im Barrique und teils im Stahlfass.

Eine speziell eingerichtete Mikrooxigenationsanlage gewährt den Weinen eine geregelte Sauerstoffzufuhr. Dies bindet Farbstoffe an die Tannine, belebt die Aromastoffe und verhindert Böckseraromen bei Weissweinen.

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Winzer aus Leidenschaft

Schon als Kinder waren wir es gewohnt, wenn auch nicht immer mit Freude, an den freien Tagen in den Reben mitzuhelfen. Dass dies einmal zur Leidenschaft wird, hätte ich mir seinerzeit nie vorgestellt.

Erst ein Studium in Wädenswil gab mir den Mut, die Sache mit der Vinifikation selber in die Hand zu nehmen. Inzwischen  produzieren wir jährlich rund 30'000 Flaschen, darunter auch den mit dem Label "Marke Wallis" zertifizierten Johanneli Fi Heida Excellence - eine echte Rarität, nicht nur aufgrund seiner limitierten Auflage von 1'000 Flaschen jährlich. Und vor mehr als 10 Jahren waren wir es, die als Erste im höchsten Weinberg von Europa einen vielversprechenden Merlot angepflanzt haben.

Heute können wir voller Stolz sagen, dass der Walliser Merlot dem aus dem Tessin in nichts mehr nachsteht.

Nanztaler Alpkäse

Die Kuh Albina, sie gehört unserem Sohn, ist im Stall vom Landwirt Herold Zimmermann in Visperterminen untergebracht.

Sie verbringt Ihre Sommertage im Nanztal. Hier wird ein wunderbarer Alpkäse mit viel Liebe und Leidenschaft produziert. Der Käse reift in unserem Bergkeller für mindestens ein Jahr.

Daraus entsteht ein sehr würziger Hobelkäse, den Sie hier in unserem Onlineshop bestellen oder auch während einer Weindegustation in unserem Weinkeller geniessen können.

©Valais_Wallis Promotion - Sedrik Nemeth

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