Klicken Sie hier oben auf das Video-Symbol und erfahren Sie vom Winzer Rainer Zimmermann aus erster Hand, auf welchem Terroir und in welchen Walliser Reblagen die edlen Trauben dieses vollmundigen Rotweines vom Johanneli Fi Weinkeller heranwachsen. Sommelier Medy Hischier bringt Ihnen im 2. Teil den Wein ausführlich näher, wenn es um den Auftakt in der Nase, am Gaumen, den Abgang und natürlich die korrespondierenden Speisen geht. Viel Vergnügen!
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Die Sage zum Wein (anhören)
Der Donno zen Dorren sei der stärkste Mann diesseits des Simplons gewesen. Es hiess, er könne einen Tisch alleine mit seinen Zähnen heben. Als Sarazenen im 10. Jahrhundert versuchten den Simplonpass zu besetzen, schickte man den Donno um den Eindringlingen Einhalt zu gebieten. Er beeindruckte die Sarazenen alleine mit seinem Gebrüll schon von Weitem.
Es stellte sich heraus, dass sie gar nicht die Absicht hatten den Pass einzunehmen. Sie waren lediglich auf der Durchreise. Als Zeichen des Friedens erlaubten sie Donno die italienischen Weinfässer vom Zollhaus mitzunehmen. Er packte davon eines unter den linken und eines unter den rechten Arm. Mit vier Fingern ergriff er jeweils ein weiteres. Dann marschierte er damit zurück nach Brig.
Dort glaubte man, Donno hätte die Sarazenen im Kampf besiegt. Den Wein feierte man als Siegestrank. Zen Dorren übte sich daraufhin als Winzer und entwickelte seinen eigenen Wein «Donno Zen Dorren», welchem man bis heute besondere Kräfte nachsagt.
Donno zen Dorren Assemblage AOC VS
Degustationsbefund
Dunkles, sattes Rot, samtige Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase verbreiten sich fruchtige Aromen von dunklen Beeren sowie würzige, pfeffrige Noten von der Syrah-Traube. Im Antrunk noch ganz leicht verhalten, entwickelt sich diese Assemblage im Gaumen sehr schön und vollmundig mit einer angenehmen Breite.
Terroir
Beste Walliser terrassierte Reblagen mit leichten Böden mit Schluff-Anteilen
Kulinarische Empfehlung
Begleitet auf das Vortrefflichste Gerichte mit Morchel, Speisen mit Pferdefleisch, Pasteten, Ente sowie zu Wildgerichten.
Vinifikation
Kontrollierte alkoholische und biologische Gärung im Edelstahltank
Ausschanktemperatur & Alkoholgehalt
- 16° C
- 13.5 % vol.
Rebsorten
- Syrah
- Pinot Noir
Genussreife
- 3 bis 5 Jahre
Enthält Sulfite.