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d'Alt Schmidia Merlot AOC VS

Klicken Sie hier oben auf das Video-Symbol und erfahren Sie vom Winzer Rainer Zimmermann aus erster Hand, auf welchem Terroir und in welchen Walliser Reblagen die edlen Trauben dieses vollmundigen Rotweines vom Johanneli Fi Weinkeller heranwachsen. Sommelier Medy Hischier bringt Ihnen im 2. Teil den Wein ausführlich näher, wenn es um den Auftakt in der Nase, am Gaumen, den Abgang und natürlich die korrespondierenden Speisen geht. Viel Vergnügen! 

 

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Die Sage zum Wein (anhören)

 

In einem kleineren Dorf in der Nähe von Brig soll eine fromme alte Witwe gelebt haben. Sie hat fleissig Wolle gesponnen und dies täglich bis in den Abend hinein. Als es draussen kalt wurde, soll sie um Mitternacht immer die armen Seelen hereingelassen haben.

 

Sie liess jeweils ein Lichtlein brennen und ging zu Bett. Als die armen Seelen hereinkamen, erwärmten sie sich am Ofen und blieben bis zur Morgenstund bei der alten Schmidja. Eines Abends soll die Schmidja aber länger gesponnen haben als üblich. Die armen Seelen riefen bereits vor dem Fenster «Schoch, d alt Schmidja spinnt noch». Doch die alte Witwe wollte unbedingt dies Löschen Werg abspinnen. Draussen war es aber Schoch (eisig kalt), und die armen Seelen sollen die Tür mit einem Windstoss aufgeschlagen haben.

 

An dem Abend, an dem sie gestorben ist, soll man die armen Seelen in einer Prozession zum Gletscher gesehen haben. Heute, wenn die armen Seelen um Einlass beten, soll man zum Schutz «Schoch, D Alt Schmidja spinnt noch» rufen. Damit sie uns in Ruhe lassen und uns nicht plötzlich am Tag unseres Todes heimsuchen.

d'Alt Schmidia Merlot AOC VS

Preisab 18,50 CHF
  • Degustationsbefund

    Dunkelrotes Kleid mit intensiven Noten von schwarzen Beeren, Kaffee und Karamell. Am Gaumen ausgewogen mit einer wunderschönen Struktur und gut eingebundenen Tanninen. Ein vollmundiger, harmonischer Wein mit interessantem Lagerungspotenzial.

  • Terroir

    Unterschiedliche, erstklassige Lagen mit leichten bis mittelschweren Böden mit teils sandigem, teils lehmigem Schluff in süd-westlicher und südlicher Ausrichtung

  • Kulinarische Empfehlung

    Gerichte mit rotem Fleisch, kräftiges Risotto, Flugente, Wachtel, Pasta und Pizza

  • Vinifikation

    Kontrollierte alkoholische und biologische Gärung im Edelstahltank. Ausbau teils im Eichenfass, teils im Edelstahltank.

  • Ausschanktemperatur & Alkoholgehalt

    • 16° C
    • 14.6 % vol.

  • Rebsorte

    • 100% Merlot
  • Genussreife

    • 3 bis 5 Jahre

  • Auszeichnungen

    • Silbermedaille Grand Prix du Vin Suisse 2024

    • 18/20 Bona Aestimare Punkte

     

    Enthält Sulfite.

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