Klicken Sie hier oben auf das Video-Symbol und erfahren Sie vom Winzer Rainer Zimmermann aus erster Hand, auf welchem Terroir und in welchen Walliser Reblagen die edlen Trauben dieses verführerischen Roséweines vom Johanneli Fi Weinkeller heranwachsen. Sommelier Medy Hischier bringt Ihnen im 2. Teil den Wein ausführlich näher, wenn es um den Auftakt in der Nase, am Gaumen, den Abgang und natürlich die korrespondierenden Speisen geht. Viel Vergnügen!
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Die Sage zum Wein (anhören)
Die ersten Geistlichen, die im Wallis wohnten, sollen die Johanniter gewesen sein. Einst besuchten befreundete Ritter diese Johanniter hoch zu Ross. Diese wurden wie üblich festlich bewirtet und man gab ihnen auch den Wein aus den eigenen Reben zu trinken. Dieser Wein soll so gut gewesen sein, dass die Besucher einige Becher über den Durst tranken. Als die Herren wieder verreisen wollten, waren sie so betrunken, dass sie nicht mehr wussten, was beim Pferd vorne und was hinten war. «Was habt ihr uns da zu trinken gegeben? Das ist ja richtiger Höllenwein! Man weiss ja nicht, wo man hinkommt». Seit diesem Tag soll der Wein seinen Namen tragen. Heute wissen die Walliser, dass man mit diesem Tropfen sparsam umgehen sollte. Deshalb sollten Sie meinen Rat befolgen und immer nur ein Glas davon kosten. Falls unsere Gäste aber ab und an über Ihren Durst trinken sollten, sollten sie schauen, dass sie wissen, wo sie übernachten werden, wenn sie nicht mehr nach Hause finden.
Hölluwii Dôle Blanche AOC VS
Degustationsbefund
In der Nase schöne Noten von Himbeere, Erdbeere und exotischen Früchten. Im Gaumen präsentiert sich dieser trocken augebaute Rosé-Klassiker rund, harmonisch und schön fruchtig mit einem Touch von Banane.
Terroir
Verschiedene Reblagen im Rebbaugebiet rund um Visperterminen; kalkarme Böden mit sandigem Schluff.
Kulinarische Empfehlung
Ein sehr schöner Begleiter zum Apéro, zu asiatischen Gerichten, zu Muscheln und Speisen mit Krustentieren.
Vinifikation
Kontrollierte alkoholische Gärung mit Ausbau im Edelstahltank.
Ausschanktemperatur & Alkoholgehalt
- 10 – 12 °C
- 13.5% vol.
Rebsorte
- Pinot Noir
- Gamay
Genussreife
- 1 bis 2 Jahre
Enthält Sulfite.