Cliquez sur le symbole vidéo ci-dessus et écoutez de première main le vigneron Rainer Zimmermann parler du terroir et des vignobles valaisans sur lesquels poussent les raisins de ce vin culte du Valais de la cave Johanneli Fi. Dans la deuxième partie, le sommelier Medy Hischier vous donnera un aperçu détaillé du vin, en se concentrant sur son ouverture au nez, en bouche, sa finale et, bien sûr, les plats correspondants. Amusez-vous bien !
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La Légende du Vin ( écouter )
Il y a longtemps, un chasseur sauvage a commis un crime dans la région du Grand Glacier d'Aletsch. Il remplit ses poches de cristaux et, pendant la chasse, il tua non seulement un magnifique bouc, mais aussi une mère chamois et ses petits. Des nuages sombres couvraient le ciel et une violente tempête balayait la région.
Lorsqu'ils arrivèrent au lac Märjelen, un vieil homme à la longue barbe grise attendait déjà et demanda au chasseur de monter dans son bateau pour qu'il puisse l'emmener jusqu'à la rive salvatrice du Grand Glacier d'Aletsch. Le chasseur monta à bord avec reconnaissance, mais le vieil homme dirigea son bateau directement vers le glacier. Posant la rame, il se releva et se transforma en un bouc géant avec de grandes cornes et des yeux de feu. D'une voix profondément triste, il demanda au chasseur : « Pourquoi détruis-tu mon royaume, voles-tu mes pierres et tues-tu mes proches ? »
Puis le glacier s'est ouvert et le bateau et ses passagers ont coulé à jamais dans les eaux glacées du lac Märjelen. Par temps orageux, les bergers se racontaient le soir, autour d'un verre de vin, qu'ils avaient vu un homme en vieux vêtements, avec une arme et un sac de provisions, errer autour du lac Märjelen ; à la recherche d'un passeur qui le conduira jusqu'à la rive salvatrice du glacier.
Rollibock Muscat AOC VS
Rapport de dégustation
D'abord un peu réservé au nez, le parfum gracieux de roses sauvages et de melon miel se révèle. En bouche, ce vin séduit par des notes harmonieuses de litchi et d'églantier. Le vin sec impressionne par sa pureté, sa vivacité et son acidité agréable.
Terroir
Différents emplacements à Visperterminen et Viège.
Recommandation culinaire
Accompagnement idéal d'un apéritif, de plats à base de champignons mais aussi d'un bon risotto aux asperges, d'un saumon frais, de crustacés ou d'un foie gras poêlé.
Vinification
Temps de repos à froid, suivi d'une première fermentation alcoolique suivie d'une seconde fermentation. Le vin est ensuite élevé en cuve inox.
Température de service et teneur en alcool
8-10°C
12,0% vol.
Cépage
- 100% Muscat, l'un des plus anciens cépages de la Vallée du Rhône
Potentiel de stockage
- 1 à 2 ans
Contient des sulfites.
Jahrgang
- 2024
Hinweis
- Enthält Sulfite