Cliquez sur l'icône vidéo ci-dessus et écoutez de première main le vigneron Rainer Zimmermann parler du terroir et des vignobles valaisans sur lesquels poussent les raisins de ce vin blanc culte de la cave Johanneli Fi. Dans la deuxième partie, le sommelier Medy Hischier vous donnera un aperçu détaillé du vin, en se concentrant sur son ouverture au nez, en bouche, sa finale et, bien sûr, les plats correspondants. Amusez-vous bien !
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La Légende du Vin ( écouter )
On dit que Z' Johanneli fut la première propriétaire du Brigerberg au 17e siècle. Après la fermeture du magasin, elle remplissait toujours secrètement le tonneau de vin avec de l'eau. Lorsqu'un invité surprit Johanneli sur le fait un soir, elle fut expulsée du village. Après cela, personne ne l'a plus jamais revue.
À cette époque, on disait qu'elle devrait rester à jamais comme une âme perdue dans les eaux glaciales pour expier son grave péché. Mais depuis que le glacier d'Aletsch a commencé à fondre, on dit que z'Johanneli est redevenu libre. C'est probablement pour cela que le vin est à nouveau là, mais cette fois, il est censé être purifié de sa culpabilité.
Johanneli Fi, Heida AOC VS
Rapport de dégustation
Un très beau vin à la robe jaune clair limpide et brillante, qui s'ouvre sur des notes de groseille à maquereau et d'ananas vert. En bouche, ce vin blanc corsé révèle un jeu magnifiquement équilibré de douceur et d'acidité, enrichi d'arômes de melon et d'ananas vert.
Terroir
Dans un emplacement privilégié du vignoble avec une orientation sud-sud-ouest dans le vignoble le plus haut d'Europe près de Visperterminen. Sur des sols légers et alcalins, avec des sables limoneux, le cépage Savagnin Blanc trouve des conditions idéales de croissance et de maturation.
Recommandation culinaire
Excellent accompagnement pour les plats asiatiques, pour le roi des légumes, les asperges, pour les plats de poisson plus épicés, par exemple. B. Lotte. Également délicieux avec un fromage d'alpage bien affiné, avec un bon plat valaisan ou pour terminer la journée en toute détente.
Vinification
Fermentation alcoolique contrôlée, fermentation en partie biologique en cuves inox
Température de service et teneur en alcool
- 8 – 10°C
- 15,2% vol.
Cépage
- 100% Heida / Païen (Savagnin Blanc)
Potentiel de stockage
- 1 à 2 ans
Récompenses
- Médaille d'or Grand Prix du Vin Suisse 2024
- Médaille d'or Grand Prix du Vin Suisse 2023
- 18,5/20 points Bona Aestimare
Contient des sulfites.
Jahrgang 2024
- Enthält Sulfite