Cliquez sur le symbole vidéo ci-dessus et écoutez de première main le vigneron Rainer Zimmermann parler du terroir et des vignobles valaisans sur lesquels poussent les nobles raisins de ce vin rouge corsé de la cave Johanneli Fi. Dans la deuxième partie, le sommelier Medy Hischier vous donnera un aperçu détaillé du vin, en se concentrant sur son ouverture au nez, en bouche, sa finale et, bien sûr, les plats correspondants. Amusez-vous bien !
------------------------------------------
La Légende du Vin ( écouter )
On disait que Donno zen Dorren était l'homme le plus fort de ce côté du Simplon. On disait qu'il pouvait soulever une table avec seulement ses dents. Lorsque les Sarrasins tentèrent d'occuper le col du Simplon au Xe siècle, Donno fut envoyé pour arrêter les envahisseurs. Il impressionnait les Sarrasins par son seul rugissement, même de loin.
Il s’est avéré qu’ils n’avaient aucune intention de prendre le laissez-passer. Ils étaient juste de passage. En signe de paix, ils ont permis à Donno de récupérer les tonneaux de vin italien à la douane. Il en a mis un sous son bras gauche et un sous son bras droit. Avec quatre doigts, il s'agrippa l'un à l'autre. Puis il retourna à Brig.
Là, on croyait que Donno avait vaincu les Sarrasins au combat. Le vin était célébré comme une boisson de victoire. Zen Dorren s'est ensuite mis à la vinification et a développé son propre vin, « Donno Zen Dorren », dont on dit encore aujourd'hui qu'il possède des pouvoirs spéciaux.
Donno zen Dorren Assemblage AOC VS
Rapport de dégustation
Robe rouge foncé, riche, veloutée aux reflets violets. Le nez révèle des arômes fruités de petits fruits noirs ainsi que des notes épicées et poivrées du cépage Syrah. Bien qu'encore légèrement retenu en bouche, cet assemblage se développe magnifiquement et avec du corps, avec une ampleur agréable.
Terroir
Meilleurs vignobles en terrasses du Valais avec des sols légers et limoneux
Recommandation culinaire
Excellent accompagnement des plats à base de morilles, de viande de cheval, de pâtés, de canard et de gibier.
Vinification
Fermentation alcoolique et biologique contrôlée en cuves inox
Température de service et teneur en alcool
- 16°C
- 13,5% vol.
Cépages
- Syrah
- Pinot Noir
Potentiel de stockage
- 3 à 5 ans
Contient des sulfites.
Jahrgang
- 2023
Hinweis
- Enthält Sulfite