Cliquez sur le symbole vidéo ci-dessus et écoutez de première main le vigneron Rainer Zimmermann parler du terroir et des vignobles valaisans sur lesquels poussent les nobles raisins de ce séduisant vin rosé de la cave Johanneli Fi. Dans la deuxième partie, le sommelier Medy Hischier vous donnera un aperçu détaillé du vin, en se concentrant sur son ouverture au nez, en bouche, sa finale et, bien sûr, les plats correspondants. Amusez-vous bien !
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La Légende du Vin ( écouter )
On dit que les premiers membres du clergé à avoir vécu en Valais furent les Chevaliers de Saint-Jean. Il était une fois des chevaliers amicaux qui rendaient visite à ces chevaliers de Saint-Jean à cheval. Comme d'habitude, ils ont eu droit à un repas de fête et ont également eu droit à du vin de leurs propres vignes à boire. On disait que ce vin était si bon que les visiteurs en buvaient quelques tasses de plus qu'ils ne pouvaient en mâcher. Lorsque les messieurs voulurent repartir, ils étaient tellement ivres qu'ils ne savaient plus quel côté du cheval était devant et lequel était derrière. « Qu'est-ce que tu nous as donné à boire ? C'est un vrai vin d'enfer ! Tu ne sais pas où tu vas. Depuis ce jour, on dit que le vin porte son nom. Aujourd’hui, les Valaisans savent qu’il faut utiliser cette goutte avec parcimonie. Vous devriez donc suivre mon conseil et ne goûter qu’un seul verre à la fois. Toutefois, si nos invités boivent occasionnellement plus que nécessaire, ils doivent s'assurer de savoir où ils séjourneront s'ils ne parviennent pas à retrouver leur chemin vers la maison.
Helluwii Dole Blanche AOC VS
Rapport de dégustation
Au nez, de belles notes de framboise, de fraise et de fruits exotiques. En bouche, ce rosé sec classique se présente comme rond, harmonieux et joliment fruité avec une touche de banane.
Terroir
Différents vignobles dans la région viticole autour de Visperterminen ; sols peu calcaires avec limons sableux.
Recommandation culinaire
Un très bel accompagnement pour l'apéritif, les plats asiatiques, les moules et les plats à base de crustacés.
Vinification
Fermentation alcoolique contrôlée avec élevage en cuves inox.
Température de service et teneur en alcool
- 10 – 12 °C
- 13,5% vol.
Cépage
- Pinot Noir
- Gamay
Potentiel de stockage
- 1 à 2 ans
Contient des sulfites.
Jahrgang
- 2024
Hinweis
- Enthält Sulfite